El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

sábado, 18 de diciembre de 2021

BUNDT CAKE ESPECIADO DE NARANJA Y ARÁNDANOS ROJOS

 


El bizcocho que traigo hoy nos ha sorprendido a todos por su sabor. A Navidad, a reuniones familiares alrededor de una mesa, a invierno, a sofá y manta con un buen café, a felicidad.

La receta está adaptada de la del blog "I love bundt cake", y como todas, no me ha fallado. Quise personalizarlo y le agregué los arándanos frescos, buscando un sabor aún más intenso. Mereció la pena. Su acidez contrasta a la perfección con las especias, es un bocado delicioso. No dejéis de hacerlo, no dejará indiferente a nadie. 


INGREDIENTES: 

Para el bizcocho
- 250g de harina de arroz
- 110g de almidón de maíz
- 1 cucharadita de psyllium
- 1 puntita de cuchara de goma xantana
- 270g de mantequilla en pomada
- 275g de azúcar
- 25g de azúcar glas
- 5 huevos grandes
- 250 ml de leche caliente
- La ralladura de una naranja
- 100g de arándanos rojos
- 1 cucharadita colmada de canela
- 1 cucharadita colmada de jengibre
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura química

Para el calado:
- 120ml de zumo de naranja
- 2 cucharadas de miel

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200ºC. Engrasamos nuestro molde. Yo utilicé uno con forma de árbol de Navidad, a pesar de que no era bundt, y se horneó bien. No es el molde ideal, pero me apetecía muchísimo utilizarlo. Es un molde de 9 cups. Si vuestro molde es más pequeño, reducid las cantidades en proporción, o bien hornead lo sobrante en uno más pequeño. La segunda opción merecerá más la pena, creedme.

Mezclamos las harinas junto con el psyllium, xantana, canela, jengibre, sal y levadura química. Tamizamos y reservamos.

Batimos la mantequilla junto con el azúcar normal y la ralladura de naranja.


Añadimos los huevos uno a uno. Ya sabéis que no se debe añadir el siguiente huevo hasta que el anterior esté bien integrado.
Añadimos 1/3 de la mezcla de harinas, después la mitad de la leche. Ésta debe estar caliente pero sin llegar a hervir.
Agregamos el segundo tercio de harina y a continuación la leche restante, para terminar de nuevo con la harina. El aspecto final de la masa es algo así: 


Lavamos y secamos bien los arándanos. Los mezclamos con el azúcar glas. Pensé que esto contrarrestaría un poco su acidez, y así fue.


Ponemos 1/3 de la mezcla en nuestro molde, y añadimos la mitad de los arándanos.


Agregamos otro tercio de la masa, ponemos los arándanos restantes y finalizamos con la última porción de masa.


Introducimos en el horno, sobre la rejilla, en la zona central, con calor arriba y abajo. Bajamos la temperatura a 170ºC.
Horneamos durante unos 60 minutos. Comprobamos el punto de cocción, como siempre, con un pincho que debe salir limpio.
Desmoldamos tras 10 minutos fuera del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Mientras se enfría, elaboramos el calado.

Hervimos el zumo de naranja con la miel, dejamos unos minutos al fuego. 
Pintamos el bundt con un pincel de cocina, o bien lo vertemos por encima. Dejamos enfriar.

¡Y listo! Para mí el toque del calado es imprescindible. 

El interior es jugoso, y el sabor... ¡inmejorable! Ese toque cítrico junto con las especias es formidable. Llevé una mitad a mi trabajo y gustó a todo el mundo. Aunque debo decir que son muy agradecidos y siempre aprecian todo lo que llevo.



¡Feliz Navidad! ¡Aquí una dispuesta a vivirla intensamente! 

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