El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

domingo, 1 de junio de 2025

DONUTS DE CHOCOLATE Y NARANJA

 


La combinación de chocolate y naranja es algo mágico. Pero cuando se trata de unos pequeños bocados como estos donuts, se vuelve una maravilla.

Para hacerlos, es necesario tener un molde de silicona para donuts. No se trata de unos donuts al uso, sino que se hacen con levadura química (tipo Royal), y en el horno.

Hice dos versiones: una con un glaseado de naranja que es una auténtica perdición, y los clásicos bañados en chocolate negro. Si me tuviese que decidir, me quedo con los primeros.

La receta es una adaptación de un libro de donuts americano titulado “Mini Donuts: 100 Bite-Sized Donuts Recipes to Sweeten your “hole” day. ¿Tienes en casa un juego de cups? ¡Pues venga, guarda la báscula y saca tus cups!


INGREDIENTES

Para los donuts (sale una docena):

- 1 taza de harina de arroz
- 1/3 taza de almidón de maíz
- 1 cucharadita de psyllium
- 1 puntita de cuchara de goma xantana
- 1⁄2 taza de cacao en polvo desgrasado
- 2 cucharaditas de levadura química
-1⁄4 cucharadita de sal
- 1 huevo L
- 3⁄4 taza de azúcar 
- 2 cucharaditas de ralladura de naranja
- 1 cucharada de zumo de naranja
- 3 cucharadas de AOVE
- 1⁄4 taza de yogur natural
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1⁄2 taza de leche 

Para el topping

- 1⁄2 taza de azúcar
- 2 cucharadas de ralladura de naranja

Para el glaseado de naranja

- 1 cucharada de zumo de naranja
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 y 1⁄2 tazas de azúcar glas

Para la cobertura de chocolate:

- 150g de chocolate negro
- 1 cucharadita de aceite de coco o mantequilla


ELABORACIÓN

Precalienta el horno a 200ºC.
En un bol, tamiza las harinas, el cacao en polvo, el psyllium, la xantana, la levadura y la sal. Reserva.
En un bol mediano, bate el huevo y el azúcar. Luego agrega la ralladura de naranja, el zumo de naranja, el aceite, el yogur natural y el extracto de vainilla, mezclando hasta que se combine completamente. 
Agrega suavemente la mezcla de harina, alternando con la leche, revolviendo hasta que no queden grumos. 
Llena cuidadosamente los moldes para donuts bien engrasados, hasta 2/3 de su capacidad.



Hornea durante unos 20 minutos o hasta que un palillo insertado en un donut salga limpio. 



Transfiere los donuts a una rejilla para que se enfríen completamente. 


En un tazón pequeño, mezcla el azúcar y la ralladura de naranja con los dedos hasta que la ralladura se distribuya uniformemente. Reserva. 
Coloca papel de horno debajo de una rejilla para recoger cualquier goteo y facilitar la limpieza.
En un bol pequeño, bate el zumo de naranja y el extracto de vainilla. Agrega el azúcar en polvo y bate hasta que quede suave. 
Sumerge la parte superior de cada donut en el glaseado y transfiere a la rejilla. Espolvorea inmediatamente con la mezcla de azúcar y ralladura. Deja reposar los donuts durante al menos 5 minutos antes de consumir.




Para cubrir los donuts con el chocolate, pártelo en trozos pequeños y fúndelo al baño maría o en el microondas, junto con el aceite de coco o mantequilla.
Sumerge los donuts hasta la mitad, espolvorea con el azúcar con ralladura y deja secar en una rejilla. 



Se conservan muy bien en un tupper o cubiertos con papel film, durante 3 ó 4 días. ¡Pero no durarán tanto! 

Su interior es un espectáculo. Y su sabor... ¡Mmmm...! ¡Inigualable! 


¿Te vas a quedar sin probarlos? 

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