El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

lunes, 22 de mayo de 2023

TORTA DE ORO O BIZCOCHO DE ORO




Esta receta se la debo a mi amiga Sandra, que pensó en mí al hacer este bizcocho, un habitual en su casa. Me contaba que sus hijas lo devoran cada vez que lo hace, y en mi casa ocurrió lo mismo.
Es un bizcocho con un color amarillo precioso, porque solo utiliza las yemas de los huevos. Yo hice 1/3 más de la receta original, os la dejo multiplicada, porque así sale la medida para un molde loaf de la marca Nordic Ware, sobrando apenas unas cucharadas.
¿Y qué hacemos con las claras? Pues un Angel Food Cake de chocolate, por ejemplo. Por no hablar de los famosos barquillos, lo que se hacen con la masa cigarrillo.
Os dejo la receta que cruzó el océano desde Uruguay en forma de pequeño manual de recetas de la marca Royal Postres. ¡Espero vuestras opiniones!

INGREDIENTES

Para el bizcocho: 

- 120g de mantequilla
- 250g de azúcar
- 6 yemas de huevo
- 3/4 de cucharadita de esencia de vainilla
- 200g de harina de arroz
- 70g de almidón de maíz
- 1 cucharadita de psyllium
- Puntita de cuchara de goma xantana
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 taza de leche (250 ml)

Para el glaseado de azúcar (o baño de azúcar, como pone en el manual):

- 120g de azúcar glas
- 30g de agua
- 1/4 de cucharadita de zumo de limón.

ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200ºC.
Mezclamos en un bol harinas, psyllium, xantana y levadura química, bien tamizadas. Reservamos.
Batimos la mantequilla hasta que esté bien cremosa, ese será el momento de añadir el azúcar poco a poco.
Seguimos batiendo y a continuación añadimos las yemas, una a una.



Agregamos la esencia de vainilla.



Para finalizar, agregamos la mezcla de harina en 3 veces, alternando con la leche.



Vertemos en un molde engrasado.


Horneamos a 180ºC durante unos 40-45 minutos, sobre una rejilla, en la zona central del horno. 
Comprobamos la cocción y sacamos del horno si está listo.




Dejamos enfriar sobre una rejilla.



Una vez frío, preparamos el baño de azúcar, mezclando bien los 3 ingredientes.



Vertemos por encima del bizcocho… ¡y a disfrutar!!
El interior es jugoso y el glaseado al secar hace que el exterior sea crujiente. ¡Qué delicia!


¿Conocéis una receta más fácil?





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