El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

jueves, 2 de junio de 2022

BIZCOCHO DE MIEL, CANELA Y POLEN

 


La receta de hoy es un bizcocho con un interior esponjosísimo y un delicioso sabor a miel.
De vuelta de Cangas del Narcea, de la V edición de “Cangas Sin Gluten”, en la que tuve el honor de participar, no podía faltar, como cada año, la miel del Tío Ángel.
A los que nos gusta la miel y disfrutamos de su consumo, tomar miel natural nos parece un lujo. En las grandes ciudades es muy difícil conseguir algo así. Y la miel de la que os hablo es una miel oscura, con un sabor intenso y un olor que deleita a cualquiera. Nadie podría negar su composición 100% natural. 
Además he querido añadirle polen de abeja, un compuesto muy vitamínico, y de la misma manera, totalmente natural. Y sin gluten por naturaleza. También lo traje de allí, de Cangas. Si nunca lo habéis probado os invito a que lo hagáis. Tiene un sabor muy diferente a cualquier otra cosa que podáis probar, aunque recuerda mucho a la miel. Va fenomenal en yogures, bizcochos, galletas, batidos de frutas… Y también en platos como ensaladas, granolas, en tostadas, macedonias y un sinfín de platos más.
El resultado que se obtiene con la miel, la canela y el polen tenéis que probarlo. Y si es con una miel de calidad, el bizcocho ganará aún más.

INGREDIENTES

- 250g de mantequilla en pomada, esto es, a temperatura ambiente
- 150g de azúcar de caña, o mejor aún, panela
- 100g de azúcar blanquilla
- 200g de harina de arroz
- 100g de almidón de maíz
- 1 cucharada de psyllium
- 1 puntita de cuchara de goma xantana
- 1 cucharadita de levadura
- 4 cucharaditas de canela molida
- 65g de miel, y un poco más para rociar el bizcocho
- 3 huevos grandes
- 1 pizca de sal
- 120 ml de leche
- 1 cucharada de extracto de vainilla o, mejor aún, media vaina de vainilla
- Unas cucharadas de polen natural de abeja, al gusto.

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.
Tamizamos las harinas y las mezclamos con el Psyllium, xantana, canela, sal y levadura. Reservamos.
Batimos la mantequilla junto con los dos tipos de azúcar. Añadimos los huevos uno a uno, como siempre, esperando a que se integre el anterior antes de añadir el siguiente.
Agregamos la miel y la vainilla.
Añadimos la leche poco a poco. Si está muy fría, observaréis que la mezcla “se corta”. No pasa nada. Es simplemente por el cambio de temperatura.  Al añadir la harina, que es el siguiente paso, la textura volverá a ser perfecta.


Es una masa que huele fenomenal y sabe aún mejor. Solo falta ponerla en nuestro molde bien engrasado.



El que utilicé es un molde doble, de una capacidad de 10 cups (medida americana de la marca de moldes que suelo utilizar). Es la medida justa para esta masa.
Introducimos en el horno en la rejilla central y bajamos la temperatura a 180ºC.
Tardará en hacerse unos 45 minutos, dependiendo del horno y del molde. Ya sabéis, pinchad la zona más central del bizcocho para comprobar su cocción. Debe salir limpio. Si veis que se dora en exceso por arriba, cubrid con papel de aluminio. Pero nunca abráis el horno hasta que no haya pasado, como mínimo, media hora desde el inicio de la cocción.

Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cuando esté frío, rociamos con miel a nuestro gusto y añadimos unas cucharadas de polen por encima.´

En casa nos encantan los bizcochos con miel. Ya sea con canela, con limón, con naranja… La miel siempre da un dulzor y un sabor muy peculiares.

¿Vais a dejar pasar la oportunidad de probarlo?












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