El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

jueves, 30 de junio de 2022

CHOCOLATE CHIPS COOKIES

 


Revisando las entradas del blog, me di cuenta de que no tenía subida la receta de las clásicas cookies americanas con chips de chocolate. Una receta tan sencilla como adictiva. Una perdición. Y pensé que no podía pasar ni un día más sin que estuviese presente. Así que allá va.

La receta es de mi libro maravilloso "Gluten-free baking for the holidays", del que tanto os he hablado.
Es un libro que recoge las recetas navideñas más famosas de varios países del mundo, y lo cierto es que no falla ninguna. Con ese libro he conseguido las galletas de jengibre más bonitas, las spekulaas holandesas más deliciosas... todas ellas en la cocina de mi casa y con muy poquito esfuerzo.
La autora utiliza un mix que ella misma ha creado, y me parece de lo más acertado. Es una mezcla de almidones que asemejan mucho su sabor y su textura al trigo, al menos en cuanto a galletas se refiere.

INGREDIENTES: (para unas 4 docenas de galletas)

- 280g del mix, compuesto por: 
  • 205g de harina de arroz blanco
  • 170g de harina de arroz integral
  • 165g de harina de arroz glutinoso               } os sobrará mix.
  • 120g de almidón de tapioca
  • 2 cucharaditas de goma xantana
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 cucharadita de sal
- 225g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 215g de azúcar moreno
- 100g de azúcar blanco
- 2 huevos tamaño XL, a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla, o las semillas de una vaina de vainilla
- 680g (¡sí, lo has leído bien!) de chips de chocolate

ELABORACIÓN: 

Comenzamos mezclando el mix de harinas con el bicarbonato y la sal. Reservamos.
Batimos la mantequilla junto con el azúcar en un bol, hasta que la mezcla sea homogénea.



A continuación, vamos añadiendo los huevos uno a uno. No añadimos el segundo hasta que el primero no esté bien integrado en la masa. Es el momento de añadir las semillas de la vaina de vainilla o bien el extracto.
Por último, agregamos la mezcla de harinas y batimos hasta que veamos que la mezcla es uniforme.



Finalmente, agregamos los chips de chocolate. Nosotras hicimos la mitad de chips, un cuarto de Lacasitos y otro cuarto de pistachos. Podéis añadir el ingrediente que deseéis.


A estas alturas la masa tiene ya un olor y una textura espectaculares. Es difícil contenerse y no comérsela a cucharadas.

Forramos dos bandejas de horno con papel sulfurizado. Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.

Con ayuda de una cuchara de postre, comenzamos a hacer montoncitos de masa, lo más uniformes posible. Hay recetas que ponen más chips sobre las galletas previo al horneado. No es el caso de esta receta. ¡Creo que ya sería demasiado! Y estéticamente, quedan igual de bonitas.


Ahí tenía yo a mi ayudante, haciendo los montoncitos de masa para luego hornearlos.



Para que os hagáis una idea, os diré que en cada bandeja yo horneo 12 galletas. De este modo me aseguro de que no se juntarán en el horno.

Introducimos la bandeja en el horno, en la posición central, y bajamos la temperatura a 180ºC. Estarán listas en unos 14-16 minutos, dependiendo del tamaño y de vuestro horno.


Cuando estén ligeramente doradas, sacamos del horno. Como ocurre con todas las galletas, debemos dejarlas enfriar unos minutos sobre la bandeja, antes de pasarlas a una rejilla, o de lo contrario es posible que se rompan. Al principio son frágiles, y adquieren su consistencia típica a medida que se van enfriando. Pasados unos 5 minutos, pasamos a una rejilla con mucho cuidado. Vamos colocando montoncitos de masa en las bandejas, horneando, enfriando... hasta que se acabe toda la masa. Parece que 4 docenas de galletas son muchas, pero os aseguro que si hacéis solo la mitad, ¡terminaréis arrepintiéndoos!


¡Y a disfrutar! Os puedo asegurar con pleno convencimiento de que no encontraréis en el súper unas cookies sin gluten mejores que las caseras. ¡Aprovechad, antes de que el calor adquiera la intensidad típica veraniega! Para vosotros, para regalar, para el desayuno, el café o la merienda.... ¡siempre serán un acierto!

Se conservan fenomenal en una caja de lata, durante al menos dos semanas. ¡Pero no duran ni una, ya lo veréis!





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