El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

martes, 6 de julio de 2021

PAN DE MOLDE AL PESTO EN PANIFICADORA

 


¡De vuelta a Italia! Ya sabéis lo enamorada que estoy de ese país, que además trata tan bien a los celíacos. 
Así que cuando me dispuse a probar una nueva receta para panificadora y vi esta con pesto... ¡No me lo pensé dos veces!
La salsa pesto genovés nos encanta en casa, y la tomamos con frecuencia. Así que sabía que este pan iba a triunfar. Yo elaboré el pesto según la receta de mi libro de cabecera de cocina italiana, "La cuchara de plata". La receta del pan es de otro libro, titulado "Gluten-free bread & cakes from your Breadmaker". Podéis utilizar pesto del supermercado, el de Mercadona está muy rico y está etiquetado “sin gluten”.
La próxima vez que lo repita (era la primera vez que lo hacía) le añadiré más pesto y un poquito menos de agua, porque si os fijáis bien, no ha sido el levado ideal, se ve en los bordes del pan. Subió, luego bajó un poco y al final volvió a subir. Estoy convencida de que le sobra un poco de líquido, unos 25 ml. Aquí os dejo la receta ya corregida.

INGREDIENTES:

- 3 huevos
- 285 ml de buttermilk (270ml de leche + 15 ml de zumo de limón)
- 75 ml de leche
- 10 ml de zumo de limón
- 20 ml de miel
- 3 cucharadas soperas de pesto recién hecho
- 15 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 225g de harina de arroz
- 25g de almidón de maíz
- 50g de harina de soja
- 50g de almidón de patata
- 12g de goma xantana
- 12g de levadura seca de panadería


ELABORACIÓN

Para preparar el buttermilk, mezclamos la leche junto al zumo de limón, homogeneizamos y dejamos reposar por unos 15 minutos.
Ponemos en la cubeta los ingredientes en el orden de siempre: primero los ingredientes líquidos, incluyendo los huevos y la salsa pesto, y a continuación los sólidos.
Seleccionamos un programa de 3 horas y un tostado fuerte. 
Tras el segundo amasado, retiramos las palas y aplanamos la masa.
Ya sabéis que siempre recomiendo vigilar la masa, porque si unos minutos previos al horneado aún no ha doblado su volumen, debemos parar la máquina y esperar a que termine de levar. 
A continuación simplemente seleccionamos un programa de cocción (60 minutos) y listo.



Sacamos el pan de la cubeta en cuanto termine el horneado y dejamos enfriar sobre una rejilla.


En casa nos ha encantado, es una textura almidonada y un sabor muy italiano.  Una entrada muy cortita, un paso a paso muy breve, pero un resultado increíble. ¡Espero que os guste a vosotros también!





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