El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

martes, 6 de julio de 2021

CLAFOUTIS DE CEREZAS

 


En plena temporada de cerezas, no podía faltar esta receta que es tan rica como sencilla. 
Es un postre de origen francés, de la zona de Limousin, cuya capital es Limoges. La cocina de Occitania es variada y deliciosa, y hoy día podemos reproducir grandes recetas como esta en casa, y sin gluten.
La receta original está hecha con cerezas, aunque es posible realizarla con otras frutas como fresas, arándanos... Deben ser frutas que no contengan mucha agua.
Su textura recuerda ¿cómo no? a las famosas crêpes, a ser una masa mayoritariamente constituida por huevo y leche.

La receta es una adaptación de mi amiga italiana Rosa María Zito, cuyo blog es oro molido. Yo puse menos cerezas porque mis hijas son un poco especiales para tomar fruta, y me conformo con que lo tomen así. Apenas lleva harina, por lo que es muy difícil distinguir de la receta original.

INGREDIENTES: 

- 400g de cerezas (la original lleva 700g)
- 250g de leche entera
- 100g de azúcar
- 40g de harina de arroz
- 40g de fécula de patata
- 3 huevos
- 1 vaina de vainilla o 1 cucharadita de aroma de vainilla
- 20g de ron (opcional)
- Azúcar glas para espolvorear.

ELABORACIÓN: 

Lavamos y deshuesamos las cerezas. Aunque la receta original francesa hace este postre con las cerezas con hueso, para mí es un placer poder tomar un bocado completo y masticarlo con suavidad. Me compré un deshuesador solo para poder hacer esta tarta. Las ponemos en un molde engrasado de unos 24-26 cm.



Tamizamos y mezclamos las dos harinas. Reservamos.
En un bol mezclamos los huevos junto al azúcar y las semillas del interior de la vaina de vainilla. NO consiste en batir, no deben hacer espuma. Simplemente mezclamos.
Añadimos la mezcla de harinas y mezclamos con un tenedor. Continuamos hasta que veamos que no quedan grumos. Agregamos la leche y volvemos a mezclar, siempre a mano. Por último, añadimos el ron y seguimos removiendo hasta que veamos que la mezcla es homogénea.


Para terminar con la preparación, vertemos el contenido del bol sobre el molde con las cerezas. Ya veréis que es una mezcla muy líquida.


Y ya solo nos queda meterlo en el horno. Estará precalentado a 200ºC, y bajaremos a 180ºC cuando introduzcamos el molde.


Con estas cantidades, en mi horno tardó en hacerse unos 50 minutos. 



Veréis que se infla, pero al sacar del horno vuelve a su tamaño original. Recordad que no lleva levadura y que los huevos tampoco están aireados, así que es lo normal.

Dejamos enfriar en el molde y espolvoreamos con azúcar glas.

Como veis, no tiene complicación alguna y es un postre muy resultón. Lo ideal es tomarlo templado. Debe refrigerarse si no va a comerse en el día, y he de decir que frío también está muy rico.

¡Daos prisa, es la época perfecta para hacerlo!
















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