El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

miércoles, 18 de agosto de 2021

SÁNDWICH HELADO DE NATA

 


¡Hola de nuevo!
Al fin llegó el mes de agosto, y con él las vacaciones tan esperadas.
Días sin horarios fijos, con tiempo para hacer las cosas que más nos gustan, que quedan muchas veces relegadas a un segundo plano debido a la rutina y las prisas diarias.
El pasado invierno adquirí en las rebajas un molde destinado a elaborar sándwiches helados de nata, con la peculiaridad de que permite dejar sin galleta la mitad del helado, para poder bañarlo como más nos guste. Me pareció ideal, porque la oferta de sándwiches helados sin gluten es muy, muy escasa, y solo los venden en algunas grandes superficies, no en las que tenemos más cerca de casa. Así que lo compré sin pensarlo mucho. Después de estrenarlo puedo deciros que no me arrepiento en absoluto. Si tenéis ocasión no dudéis en comprarlo. Su precio ronda los 30€, yo lo compré por 15€ y ahora lo he visto a 10€. Merece mucho la pena.
Encontrar una galleta que se adaptase a ese molde era el primer problema. La oferta de galletas cuadradas es casi inexistente, y cortar una galleta sin gluten redonda sin que se rompa es una tarea imposible (¿alguien lo ha conseguido alguna vez?). Así que no me quedaba más opción que hornear mis propias galletas, en el mismo molde que es apto para horno, para asegurarme de que quedase perfecto. Decidí que serían de cacao, como las de algunos sándwiches que venden en el mercado.
En la foto podéis ver que la galleta quedó demasiado gruesa. A pesar de no llevar levadura, subieron mucho, es lo que tiene elaborar una receta por primera vez. Para la próxima ya lo sé. Hornearé una galleta finita, y el aspecto final será mucho más agradable a la vista y al paladar.

INGREDIENTES:

Para las galletas ( a mí me salieron 10 galletas, así que calculo que será para unas 20-22 galletas)
- 50g de azúcar glas
- 100g de harina de arroz
- 50g de almidón de maíz
- 1/2 cucharadita de Psyllium
- Puntita de cuchara de goma xantana
- 65g de mantequilla
- 15g de miel
- 10g de cacao en polvo
- 1/2 cucharadita de aroma de vainilla

Para el helado de nata (para 5 sándwiches)
- 125 ml de nata para montar 
- Azúcar al gusto

Para la cobertura (para 5 sándwiches)
- 80g de chocolate de cobertura (negro o con leche)
- 1 cucharadita de mantequilla o aceite de coco
- 1 puñadito de avellanas

ELABORACIÓN:

Comenzamos elaborando las galletas.
Para ello, batimos en un bol la mantequilla y el azúcar glas con unas varillas hasta conseguir una textura crema. 
Añadimos entonces la vainilla y la miel y seguimos batiendo.
Mezclamos aparte las harinas y el cacao junto con el Psyllium y la xantana.
Ponemos la mariposa en el robot y añadimos poco a poco la mezcla de harinas a la anterior preparación. 
La textura en este momento es similar a la arena mojada.


Comienza entonces el trabajo manual. Debemos hacer una bola, uniendo con nuestras manos esa textura que está tan dispersa.


Si no tenéis un molde como el mío, debéis estirar la masa con un rodillo entre dos hojas de papel de horno, hasta que tenga un grosor de 4 mm aproximadamente. Reservamos en la nevera durante una hora.
A continuación, simplemente cortamos las galletas al tamaño deseado y horneamos.

Yo lo que hice fue rellenar los huecos de mi molde con la masa.



Introducimos en el horno precalentado a 200ºC  y bajamos la temperatura a 190ºC, calor arriba y abajo. Tardan unos 10 minutos en hornearse.

Sacamos del horno, y del molde si lo tenemos, y dejamos enfriar sobre una rejilla.


¡Ya veréis qué galletas tan ricas!

Solo falta preparar el helado. Yo lo que hice fue simplemente montar un brick de nata con azúcar al gusto. Si queréis podéis mantecar después en una heladera, yo no lo vi necesario. Podéis ponerle mini perlitas de chocolate para crear un helado de straciatella. ¡O lo que se os ocurra!
Ponemos las galletas en el molde, quizá en un molde de plum cake se me ocurre que pudiese funcionar, con las galletas juntitas. 
Esparcimos por encima la nata y dejamos congelar durante un rato. Cuando esté semi congelado, ponemos encima la otra galleta. En mi caso no hizo falta esperar porque es un molde fabricado para ese fin.



Ponemos en el congelador hasta que se congele por completo, y en ese momento podremos bañarlos con la cobertura. Picamos unas almendras o avellanas y reservamos. En casa les gustan más las avellanas, porque junto con el chocolate les recuerda a la Nutella.



Fundimos el chocolate junto a la mantequilla o aceite de coco. Cuando esté bien fundido, añadimos las avellanas y bañamos los helados, con mucho cuidado. Debe ser un gesto rápido, para que ni el chocolate se enfríe, ni los helados se derritan.

¡Y listos para degustar! ¡Que ningún celíaco se quede con las ganas de un buen sandwich helado!








No hay comentarios:

Publicar un comentario