El jardín de las celicias

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Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

martes, 18 de agosto de 2020

HELADO DE TARTA DE QUESO Y COULIS DE FRUTOS DEL BOSQUE

 



Hoy traigo una receta fresquita, deliciosa, y muy difícil de encontrar sin gluten, al llevar galletas la receta original. Pero como digo siempre, la ventaja de hacer estos caprichos en casa ¡es que no hay límites!
Se compone de dos partes: una primera elaboración del coulis, que podéis utilizar también para rellenar o recubrir tartas, como acompañamiento de cualquier otro helado o como el toque final para cremas o yogures. La otra elaboración es la “tarta de queso” en sí. Al final uniremos las dos preparaciones para conseguir una apariencia marmolada y un sabor inigualable. 
La receta no lleva mejorantes como el estabilizante o la dextrosa que mejoran notablemente su textura al impedir que el agua se congele y forme cristales de hielo, pero os aseguro que para una cocina casera como la que hoy nos ocupa, no es necesario. ¡Vamos allá!

INGREDIENTES:

Para el coulis: (utilizaremos 200g de la mezcla)
- 200 g de fresas
- 200 g de moras
- 100 g de arándanos 
Podéis cambiar las proporciones o bien añadir frambuesas o cambiarlas por cualquiera de las 3 que yo pongo. Yo lo hice con esas 3 que tenía naturales de la cosecha de mi padre, ¡y quedó genial!
- 250 g de azúcar.
- El zumo de un limón 
- 1 cucharada de maizena.


Para la mezcla de tarta de queso:
- 500ml de nata para montar
- 300g de queso crema
- 2 cucharadas de miel
- 75g de azúcar
- 12 galletas tipo María, ¡sin gluten, claro!

ELABORACIÓN:

En primer lugar preparamos el coulis. Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego medio y removemos hasta que veamos que los frutos del bosque se van deshaciendo y la mezcla comienza a espesar. 
Retiramos del fuego y pasamos por la túrmix. Podéis omitir este paso si os gusta encontraros trocitos. Yo la trituro y luego la cuelo para que quede finísima, que es como nos gusta en casa.
Reservamos en la nevera hasta el momento de su utilización.

Para preparar la mezcla de tarta de queso, simplemente batimos todos los ingredientes excepto las galletas. 


¡Así de sencillo! Ahora solo queda enfriar muy bien la mezcla antes de ser mantecada en la heladera. Cuando esté bien fría (mínimo 6 horas), ponemos en la heladera y mantecamos durante 30-40 minutos hasta que esté lista, teniendo la precaución de añadir las galletas troceadas en los últimos 5 minutos.
Si no tenéis heladera, ya sabéis que tenéis que poner la mezcla directamente en el congelador y batirla cada 20-30 minutos durante las primeras horas, para evitar que se formen cristales de hielo. Cuando esté casi listo, añadimos las galletas troceadas, mezclamos con cuidado y volvemos a poner la mezcla en el congelador.

Por último, solo nos queda preparar el helado tal y como será presentado. Para ello, elegimos el recipiente donde lo guardaremos y vamos poniendo cucharadas del helado ya mantecado, y encima cucharadas del coulis.



Removemos con un cuchillo o palito de madera para conseguir ese efecto “jaspeado”.



Continuamos añadiendo más y más cucharadas que iremos intercalando y removiendo hasta terminar con las dos mezclas. Veréis que la proporción ideal es, por cada 3 ó 4 cucharadas de helado, una de coulis. Como supondréis, debéis ser rápidos en esta tarea. No os entretengáis en hacer fotos como yo 😅, o de lo contrario el helado se derretirá, perderá el aire logrado con el mantecado y la textura ya no será tan agradable. De ahí que no tenga la foto del molde lleno, ¡perdón!

Ya solo queda dejarlo en el congelador durante unas horas para que madure y los sabores se entremezclen y se hagan intensos.

Creo que es el mejor helado de tarta de queso que he probado en mi vida. ¡Y no es porque lo haya hecho yo!

Podéis combinarlo con unos barquillos caseros sin gluten, ¡es el complemento perfecto! ¡Que lo disfrutéis!


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