El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

jueves, 14 de septiembre de 2023

TUNNEL OF FUDGE CAKE ( BIZCOCHO TÚNEL DE DULCE DE AZÚCAR)




Estamos en 1966, en el famoso concurso Pillsbury Bake Off americano.
Una concursante llamada Ella Rita Helfrich sorprende a todos con su creación: un bizcocho en el que, tras el horneado, se forma un túnel de eso que los americanos vienen a llamar “dulce de azúcar”, que no es más que una mezcla de mantequilla, azúcar y leche (en este caso también chocolate), un sabor a caballo entre el tofee y el dulce de leche.
Curiosamente el jurado le otorgó el segundo premio, pero me atrevería a decir que no hay receta más famosa de ese concurso, que se sigue celebrando aún aún en la actualidad, que la de Rita.
Como curiosidad os contaré que la participante utilizó un mix de la marca Pillsbury que fue retirado años más tarde, para el enfado de muchos. Finalmente se adaptó la fórmula añadiendo azúcar y cacao en lugar del mix, y así es como hemos llegado a la receta actual. Desde ya os adelanto que es una auténtica bomba de mantequilla y azúcar. 

El primer premio de aquel año fue para Mari Jane Petrelli, con su Goldan Gate Snack Bread. Y a pesar de que ganó $25.000 frente a los $5.000 de Rita, su receta no fue la que estuvo en boca de todos. 
Rita consiguió que la marca americana de moldes, Nordic Ware, creciese en el mercado y triunfase de forma inesperada, porque en todos los hogares americanos se quería replicar aquel bizcocho chocolatado con suave interior. A día de hoy Nordic Ware goza de muchísimo prestigio, pues sus moldes antiadherentes de formas diferentes a los tradicionales moldes redondos nos han conquistado.

Como se trataba de obtener un interior de chocolate “pegajoso”, utilicé unas harinas diferentes a las que suelo utilizar en repostería. En vez de solo arroz y maíz, utilicé el arroz glutinoso (sweet rice) y almidón de tapioca. Sus propiedades aglutinantes me parecieron las adecuadas para este bizcocho. Y conseguí lo que buscaba. Quedó genial.

¡Venga, a desempolvar vuestros medidores de “cups”! ¡Como buena receta americana no utiliza la báscula!

INGREDIENTES: 

Para el bizcocho:

- 1 y 3/4 tazas de azúcar normal
- 1 y 3/4 tazas de mantequilla a temperatura ambiente
- 6 huevos L, a temperatura ambiente
- 2 tazas de azúcar glas
- 1 y 1/2 tazas de harina de arroz glutinoso (o arroz normal)
- 1/2 taza de almidón de maíz
- 1/4 de taza de fécula de  tapioca (o más almidón de maíz)
- 1 cucharada de psyllium
- Puntita de cuchara de goma xantana
- 3/4 de taza de cacao desgrasado en polvo sin azúcar
- 2 tazas de nueces picadas (yo usé pecanas)

Para el glaseado:

- 3/4 de taza de azúcar glas
- 1/4 de taza de cacao desgrasado en polvo sin azúcar
- 4 cucharadas de leche (o alguna más, según la textura deseada)


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 200ºC.

Comenzamos tamizando y mezclando las harinas junto con el psyllium y la xantana y reservamos.
Batimos la mantequilla junto con el azúcar blanquilla, hasta obtener una mezcla cremosa.
¿Que cómo se mide un cup de mantequilla? ¡Si está a temperatura ambiente es fácil!



Agregamos los huevos uno a uno, y batimos hasta que estén bien integrados.



Añadimos entonces el azúcar glas, poco a poco.

Es el momento de agregar la harina y el cacao. Creo que nunca manché tanto la cocina como con esta receta, a pesar de tener la tapa puesta en el bol. 



Finalmente añadimos las nueces picadas y mezclamos bien. 



¡Probad la mezcla, es adictiva!

Vertemos en un molde engrasado, de mínimo 10 cups. 


Si no es tan grande, no echéis todo o se desbordará. A pesar de no llevar levadura, crece bastante. Introducimos en el horno en la rejilla a media altura, calor arriba y abajo, y bajamos la temperatura a 175ºC.


Mirad cómo creció en mi horno.


!Y más!


¡Y más!


En la receta decía que hornease una hora. El caso es que a la hora mi bizcocho estaba aún muy poco hecho por dentro. Y a pesar de que sabía que buscaba una textura jugosa, consideré que debía tenerlo más tiempo. Quizá sea por las harinas sin gluten y su diferente manera de absorber los líquidos. Finalmente estuvo en el horno 1 hora y 20 minutos, y quedó perfecto. Aún así es frágil por dentro, se rompe con facilidad.

A diferencia del resto de bizcochos, este debe enfriar en el molde, fuera ya del horno, durante 1 hora.
Pasado ese tiempo desmoldamos y dejamos enfriar por completo.

Mientras, preparamos el glaseado mezclando el azúcar y el cacao y añadiendo la leche en pequeñas tandas. 


Cuando la textura sea la que buscamos (más espesa o más líquida) dejamos de agregar la leche. Yo necesité 4 cucharadas, pero hay recetas que le ponen hasta 6.


Creo que es un bizcocho para probar una vez en la vida, y no más… Me parece demasiado calórico. Pero es innegable lo rico que está… Mirad cómo queda esa crema en su interior, ese “fudge”, de otro color… Es simplemente pecaminoso. 


¿Te atreves a probarlo?










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