El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

miércoles, 22 de marzo de 2023

DONUTS DE OREO


En casa somos muy, muy fans de las galletas Oreo. Llevamos años esperando que llegue a España su versión sin gluten que ya existe en América y, mientras tanto, hemos aprendido a hacerlas en casa. Aunque la receta es un secreto muy bien guardado, lo cierto es que nuestra versión está muy conseguida, y nos saben más ricas que las industriales. Adapté la receta de Stella Parks, una repostera americana que tiene un libro con las recetas más icónicas de su continente, y gracias a sus trucos y consejos he conseguido formular con éxito la receta que hoy os traigo. Os animo a visitar mi entrada para descubrir a qué trucos me refiero, y entenderéis mejor el por qué de estos ingredientes, y por qué algunos se hacen imprescindibles para conseguir ese sabor tan característico. Si no disponéis de ellos, estoy segura de que conseguiréis unos donuts deliciosos, pero el sabor se alejará un poco más de las galletas originales. El truco de esta receta es que, estando elaborada sin galletas, es innegable el sabor de los donuts a ellas.


INGREDIENTES: (para 12 donuts como los de la foto)

Para los donuts

- 105 ml de buttermilk elaborada con : 100 ml de leche + 5 ml de vinagre de manzana
- 220g de harina sin gluten. Yo utilicé un mix casero que siempre tengo listo y funciona muy bien. En total, mis proporciones fueron: 
- 55g de harina de arroz integral + 70g de harina de arroz + 55g de arroz glutinoso + 40g de almidón de tapioca*

*Al ser una receta elaborada con levadura química, podéis perfectamente poner harina de arroz y almidón de maíz, que siempre tenemos en nuestras cocinas,  en proporción 2/3 y 1/3 respectivamente, es decir, 145g de harina de arroz + 75g de almidón de maíz. Van a quedar perfectos. 

- 1 cucharadita de Psyllium
- 1/8 de cucharadita de goma xantana
- 100g de azúcar
- 30g de sirope dorado o sirope de maíz  (o bien, 20g más de azúcar blanca)
- 3 huevos M
- 60g aceite de girasol
- 20g de aceite de coco
- 40g cacao holandés en polvo, negro intenso**
 **Es un cacao que ha sufrido un proceso de alcalinización, y su color es muy, muy oscuro. Siento deciros que es imprescindible para conseguir ese sabor a galleta Oreo. Sólo abrir el paquete, ya notamos el olor característico. Yo lo compro en Amazon, de la marca Van Hounten, de Callebaut. Me confirmaron mediante correo electrónico que está totalmente exento de gluten. Ojo, que existen otros dos cacaos de la misma marca, uno marrón y otro rojizo. Debe ser el negro intenso o “ Intense Deep Black”.

- 5 g levadura química
- 5 g bicarbonato de sodio
- Las semillas de una vaina de vainilla o bien 1 cucharadita de aroma de vainilla o pasta de vainilla
- 1 pizca de sal

Para la cobertura:

- 300g de chocolate blanco para postres.
- 1 cucharada de aceite de coco
- Cacao holandés negro intenso para decorar

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 200ºC.
Comenzamos mezclando la leche junto con el vinagre para obtener la buttermilk. Removemos ligeramente y reservamos. 
Tamizamos las harinas junto con el cacao, el psyllium, la xantana, la sal, el bicarbonato y la levadura química. Reservamos.
Batimos con unas varillas los huevos junto con el azúcar y el sirope si lo utilizamos. 


Cuando la consistencia sea blanquecina y esponjosa, agregamos el aceite de girasol y el aceite de coco. Después agregamos la buttermilk y a continuación la vainilla. Batimos con las varillas y cuando esté la mezcla homogénea, cambiamos al accesorio de mariposa.
Añadimos la mezcla de harinas y continuamos batiendo. El olor a estas alturas es embriagador.



Cuando consigamos que todo esté bien mezclado, ponemos la masa en una manga pastelera con boquilla grande, o bien hacemos un corte como de un dedo.



Escudillamos la masa en los moldes. Si el molde es de una buena silicona (silicona platino) no será necesario engrasarlos. Si utilizáis un molde metálico o bien uno de silicona que no os da mucha confianza, engrasadlo bien antes de poner la masa. Yo utilizo dos moldes de 6 cavidades de Silikomart, que no necesitan engrasado. Es una marca que no falla, garantía de calidad. Os la recomiendo mucho.



He de deciros que es muy importante hacerlo mediante manga pastelera o en su defecto bolsa de congelación, porque es una masa muy espesa y difícil de distribuir en las cavidades del molde con una cuchara y además, si no se hace así, los donuts no quedarán de manera uniforme, sino más altos de un lado que de otro. Os lo digo por propia experiencia, al ser la primera vez que los hacía.
En el horno la masa sube bastante, os recomiendo no llenar los moldes más de la mitad de su capacidad, para que los donuts queden bien bonitos.



Introducimos los moldes en el horno sobre la rejilla, a media altura, con calor arriba y abajo. Bajamos la temperatura del horno a 180ºC. Estarán listos en 15 minutos. Antes de sacarlos, comprobad como siempre que están bien cocidos en su interior pinchándolos.



Dejamos enfriar 5 minutos en el molde y a continuación desmoldamos sobre una rejilla, para que se enfríen por completo.


Cuando estén fríos, preparamos la cobertura fundiendo el chocolate blanco junto con el aceite de coco, al baño maría o en el microondas. Bañamos los donuts aproximadamente hasta la mitad. Antes de que endurezcan, decoramos con un poco de cacao en polvo y dejamos enfriar.





¡Ya veréis qué resultado! ¡Es increíble lo ricos que están! Mis hijas me rogaban hoy que querían tomarlos también de merienda… ¿y cómo negarme con lo buenos que están? 


Os dejo la foto del cacao holandés, porque estoy segura de que no vais a poder resistiros...






2 comentarios:

  1. Estoy flipando muchísimo con esta receta. Puedo ir a merendar a tu casa? Y la cobertura queda así de brillante con esos 2 ingredientes? Es una pasada como se ve ni me imagino comerlo. No dejo de salivar. Mira que soy fan de todas tus recetas del blog pero esta me parece increíble, es que supera a los donetes que venden. Son como una versión floja de tus propios donuts intentando parecerse a los tuyos. O sea que es al revés de lo que pasa con algunas recetas que son para hacer casero algo que está comercializado.

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  2. Hola!!
    Sí, la cobertura queda brillante si atemperas bien el chocolate antes de cubrir los donuts.
    Muchas gracias por tu comentario, me anima seguir compartiendo recetas. Abrazo fuerte!!

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