El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

miércoles, 26 de octubre de 2022

"CINNAMON PUMPKIN ROLLS" O ROLLOS DE CANELA Y CALABAZA



En casa nos encantan los rollos de canela. Había visto en varias páginas los rollos de canela y calabaza, y tenía unas enormes ganas de hacerlos. No fui capaz de encontrar ninguna receta sin gluten, así que no me quedó más remedio que crearla. El resultado es sencillamente espectacular. Un sabor suave. especiado, otoñal y delicioso. Ideal para tomarlos tibios, bien recién hechos, bien con un poco de calor del microondas.


INGREDIENTES:

- 150g de almidón de maíz
- 75g de fécula de patata
- 75g de almidón de mandioca
- 120g de calabaza asada o cocida, bien escurrida
- 50g de mantequilla
- 2 huevos
- 110 ml de leche
- 6g de psyllium
- 6g de goma xantana
- 7g de levadura seca de panadería para masas dulces
- 30g de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida

Para el relleno: 
- 100g de azúcar moreno
- 50 g de mantequilla sin sal
- 1 y 1/2 cucharadas de Pumpkin Cake Spice mix*

Para el glaseado:

- 4 cucharadas de nata
- 75g de azúcar glas


*La mezcla de especias casera para pastel de calabaza está compuesta por: 
- 3 cucharadas de canela molida
- 4 cucharaditas de jengibre molido
- 3 cucharaditas de nuez moscada molida
- 1 cucharadita de clavos molidos
- 1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida (también llamada allspice)



ELABORACIÓN:

Comenzamos activando la levadura.
Para ello, calentamos levemente la leche junto con la mantequilla y mezclamos bien con la levadura.  Recordad que una temperatura superior a 40ºC la matará, y los dulces no levarán. Reservamos. 


Mezclamos las harinas junto con el psyllium y la xantana. Reservamos.

Comenzamos con la mezcla propiamente dicha. Unimos el puré de calabaza, el azúcar moreno, la nuez moscada y la sal. Batimos bien.
Agregamos la mezcla de lácteos y levadura y homogeneizamos.
Añadimos los huevos y batimos muy bien.
Por último, agregamos la mezcla de harinas poco a poco. La masa será suave. En mi caso quedaron restos de calabaza, lo hice a propósito. Las calabazas del huerto de mi padre son muy dulces y me encanta encontrar algún trocito en los dulces. Si no os gusta así, podéis triturarla por completo.
Hacemos una bola y dejamos levar mientras preparamos el relleno.


Derretimos la mantequilla y la dejamos templar.
Mezclamos el azúcar moreno junto al mix de especias.
Ponemos la masa sobre un papel de horno rociado con spray antiadherente o mantequilla.
Os dejo un vídeo con el paso a paso de la receta, una imagen vale más que mil palabras.



Estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo de unos 40x30cm. No os preocupéis, ni mucho menos debe ser perfecto.
Extendemos la mantequilla con ayuda de un pincel de cocina.
A continuación, espolvoreamos con la mezcla de azúcar y especias, dejando uno de los lados largos del rectángulo sin mezcla, para que luego se pegue bien al cerrar el rollo.
Comenzamos a enrollar por la parte más larga, intentando que quede apretadito, pero no en exceso.
Por último, pintamos con agua o mantequilla la parte final, la que quedó sin relleno, para que se pegue bien.
Cortamos la masa en partes de aproximadamente 3.5cm de grosor, unos dos dedos. Colocamos en una fuente de horno engrasada, lo más separados posible, para que puedan levar bien.


Dejamos reposar hasta que doblen su volumen. Veréis que se pegan unos a otros, que no queda ningún espacio libre en el molde.


Horneamos en horno precalentado a 200ºC, con calor arriba y abajo, en la rejilla central, bajando la temperatura a 185ºC cuando introduzcamos el molde.

Los míos tardaron exactamente 25 minutos en hacerse. El aroma que desprenden durante el horneado es espectacular. Mientras se horneaban, me puse a preparar el glaseado.
Simplemente debemos mezclar la nata con el azúcar, hasta que no veamos grumos.

Sacamos del horno, habiendo comprobado previamente la cocción. 


Aplicamos el glaseado por encima mientras están aún calientes.

¡Ya veréis qué maravilla! ¡Hornear estos bollitos le dará a vuestra casa el mejor ambientador de todos!











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