El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

viernes, 15 de octubre de 2021

BIZCOCHO CLÁSICO DE CALABAZA

 


El otoño es la estación ideal para hornear. Después del calor del verano, da gusto volver a encender el horno y caldear la casa, además de darle un aroma delicioso.
Después de la Navidad, el tema que más se repite en mis moldes es el otoño. Me fascina lo bonitos que son. Las hojas, las piñas, las bellotas... y cómo no, las calabazas.
Mi padre me da a menudo calabazas enormes, sabe que yo les doy buen uso. Así que tomé un trozo de una de ellas y  preparé este bizcocho que veis en la foto. Un bizcocho clásico, tal y como lo he llamado, porque no tiene ningún ingrediente extraño, ni peculiar. La calabaza le da un dulzor especial. Y aunque tengo otra receta de bizcocho de calabaza en el blog, no tiene nada que ver con esta. Son radicalmente diferentes. Y la diferencia fundamental está en que en uno la calabaza se pone cruda y en el el otro cocida. Y eso lo cambia todo. 

INGREDIENTES: 

- 170g de harina de arroz.
- 80g de almidón de maíz.
- 250g de azúcar
- 150 ml de aceite de girasol
- 3 huevos L
- 1 cucharada de levadura química
- 1 cucharadita de psyllium
- 1 puntita de cuchara de goma xantana
- 1 cucharadita de extracto o aroma de vainilla
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela
- 250g de calabaza pelada.

ELABORACIÓN: 

Lo primero que haremos será cocer la calabaza. Para ello, la cortamos en trozos pequeños (para que se cueza antes) y la cubrimos con agua. 10 minutos serán suficientes para que se ablande.


Colamos la calabaza y la aplastamos con un tenedor. Cuanta menos agua tenga, mejor textura tendrá nuestro bizcocho. Dejamos enfriar.

Mezclamos las harinas con el psyllium, la xantana, la levadura, la sal y la canela. Reservamos.

Batimos los huevos junto con el azúcar con unas varillas, hasta que blanqueen. Añadimos el aceite y el aroma de vainilla y mezclamos bien. 
Cambiamos el accesorio de varillas por la mariposa y añadimos la calabaza. 
Por último, añadimos poco a poco la mezcla de harinas, hasta que la mezcla sea uniforme. Y nada más.

Precalentamos el horno a 200ºC. Engrasamos un molde (el mío es de 6 cups) y vertemos la mezcla en él. 



Vais a ver que la mezcla es bastante líquida a pesar de haber escurrido bien la calabaza. No os preocupéis, es así. Veréis también pequeños trozos de calabaza, procurad que no sean muy grandes, no deberían notarse en la boca.

Introducimos en el horno, rejilla central, calor arriba y abajo, y bajamos la temperatura a 180ºC. Tardará en hacerse unos 50-55 minutos, un poco menos si utilizáis un molde bundt (con agujero en el centro).

Comprobamos la cocción con el método tradicional. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. 



Podéis ponerle azúcar glas por encima, yo no quise porque me gustaba tal y como quedó el dibujo grabado. 

El interior es jugoso, y la canela le da el punto perfecto. Podéis utilizar también la mezcla "Pumpkin cake spice mix". Yo no la usé porque horneé un bizcocho hace poco con ella, y siempre me gusta variar el sabor.


Estuve mucho tiempo haciéndole fotos a este bizcocho, y deleitándome con su aroma. No dejéis pasar la época de las calabazas sin hacerlo. Además está libre de lácteos, al ser la calabaza la sustituta de la leche o yogur, y llevar aceite y no mantequilla. Y está muy rico, un sabor realmente otoñal. ¡Hacedlo y me contáis!


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