El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

martes, 30 de septiembre de 2025

GALLETAS DE CALABAZA




Un año más, el otoño llama a nuestra puerta sin previo aviso, con bajada de las temperaturas y días nublados.
Los tonos ocres y rojizos se van apoderando del paisaje, y los productos de estación, como calabazas y manzanas, hacen su aparición en las cocinas.
Encender el horno ya cuesta tanto, es más, apetece, y las recetas de repostería de otoño son, junto con las de Navidad, las mejores del año para mi gusto.

Llevaba varios años estrenando la estación con un bizcocho. Y vendrán muchos este otoño. Pero este 2025 me apetecía inaugurar la estación con galletas. Y qué mejor que hacerlo con unas galletas de calabaza.

Estos días he estado preparando un regalo para alguien especial. Era una cesta con moldes de madera. Y claro, de comprar, preparar y manipular los preciosos moldes, me entraron unas ganas locas de utilizar los míos. Pensé que unas galletas de calabaza en molde de madera serían lo más. Y no me equivoqué.
 
En cualquier caso, si no disponéis de moldes de este tipo, podéis hacer bolitas de masa y hornearlas aplastadas, colocando incluso unas pepitas de chocolate por encima. Pero ahora que se acercan las fechas en las que podemos pensar y elegir regalos, quizá pueda ser uno estupendo una pequeña selección de estas preciosidades.

INGREDIENTES :

- 130 g de calabaza  asada
- 90 g harina de arroz
- 90g de almidón de mandioca
- 90g de almidón de maíz 
- 2g de goma xantana
- 1 huevo L 
- 1 y 1/2 cucharaditas canela
- 4g de levadura química tipo Royal
- 130 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 140 g de azúcar
- Una pizca de sal.


ELABORACIÓN:

Mezclamos en un bol las harinas junto con la xantana, la canela, la levadura y la sal. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla sea cremosa.
En ese punto, añadimos la calabaza bien escurrida y seguimos removiendo hasta que se integre bien.
Agregamos el huevo y continuamos batiendo.
Por último, incorporamos la mezcla de harinas y amasamos hasta que la masa sea homogénea y suave.


Hacemos una bola con la masa y llevamos al frigorífico durante al menos treinta minutos.


Pasado este tiempo:

- Si vamos a utilizar moldes, los enharinamos muy bien con ayuda de un pincel y vamos poniendo las bolas de masa sobre ellos, para después recortar el sobrante y dales la vuelta sobre una bandeja cubierta con papel sulfurizado.

Antes de hornear estas galletas, debemos introducir la bandeja en el frigorífico durante unos 20 minutos, l para que al hornear no pierdan la forma.

- Si no tenemos moldes de madera, tomamos porciones de masa, hacemos bolas y las aplastamos ligeramente sobre una bandeja de horno también cubierta con papel vegetal.

Precalentamos el horno a 200ºC. Introducimos la bandeja en la zona central del horno y bajamos la temperatura a 180ºC, con calor arriba y abajo.



Horneamos durante nos 14-18 minutos, dependiendo del tamaño de nuestras galletas.

Sacamos de horno y dejamos enfriar en la bandeja durante 5 minutos. Manipular las galletas durante este tiempo puede hacer que se rompan.
Pasamos a una rejilla y dejamos enfriar por completo. 

Se conservan muy bien en una caja de lata.

¡Mirad qué interior! 





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