El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

jueves, 4 de marzo de 2021

PAN DE NUECES CON MIEL

 

Esta semana le tocó el turno al pan de nueces con miel. Esta receta es de las más sencillas, pues solo se trata de meter los ingredientes a la cubeta y esperar el resultado. Se trata de un pan semiintegral, que solo lleva un poco de almidón de maíz en una mezcla de harinas integrales.
Es un pan dulce con muchísimo sabor a frutos secos, pues además de las nueces, el ingrediente principal es la harina de quinoa, que tiene esa peculiaridad. La receta original lleva sorgo, pero en ese momento no tenía y sé que ambas harinas absorben la misma cantidad de agua, así que la sustituí sin problema, y me gusta incluso más el resultado. También le agrego siempre a mis panes un par de cucharadas de semillas de cáñamo, porque son una gran fuente natural de hierro, y su sabor también recuerda mucho a los frutos secos.
Si tenéis panificadora, no podéis dejar de probarlo. Os sorprenderá su sabor.
La receta va en "cups" o tazas. Ya sabéis, nos vale la medida de un vaso de agua.

INGREDIENTES:

- 1 1/2 tazas de harina de quinoa
- 3/4 tazas de harina de arroz integral
- 1/2 taza de copos finos de avena sin gluten
- 1 cucharada de goma xantana
- 1 cucharada de Psyllium
- 1 1/2 cucharaditas de levadura seca (yo le pongo la de masas dulces)
- 1 1/2 cucharaditas de sal
- 1 taza de nueces
- 1 1/4 tazas de agua
- 1/3 taza de miel
- 2 cucharadas de aceite de nuez o aceite vegetal (yo pongo de girasol o maíz)
- 1 cucharadita de vinagre
- 2 huevos
- 2 claras de huevo

ELABORACIÓN: 

Picamos las nueces con ayuda de un cuchillo. No queremos molerlas, solo cortarlas en trocitos pequeños.



A continuación las tostamos en una sartén. Cuando huelan a tostado, retiramos del fuego. No necesitarán más de 3-4 minutos a fuego medio.
Ya solo nos queda poner los ingredientes en la panificadora. Primero los líquidos, incluida la miel, luego los sólidos, a excepción de las nueces. Si ponéis otras semillas, dejadlas para después también.
Programamos. Yo utilizo el programa normal, que dura 3 horas. Con ese tiempo es suficiente.
La máquina amasará y luego levará durante unos 15 minutos. Después comenzará un segundo amasado. A mitad de éste, emitirá un pitido. Es el momento de añadir las nueces y resto de semillas si queremos ponérselas. Cuando la máquina se detenga, sacamos la cubeta y retiramos las palas. A continuación distribuimos la masa por toda la cubeta y alisamos la superficie.


Introducimos de nuevo la cubeta... y a esperar. Vigilad vuestra masa. Si veis que no leva lo suficiente, y se acerca el momento del horneado (que comienza una hora antes), pausad el programa las veces que sea necesario. Un pan que no ha levado no quedará alveolado y la miga estará dura y apelmazada. Es una lástima. No tengáis prisa para hornear, debéis estar convencidos de que es el momento.

Cuando la panificadora emita el pitido final, sacamos el pan enseguida y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. Siempre desaconsejo dejarlo en el programa "mantener caliente". El pan comienza a "sudar" y se humedece.


No lo cortéis en caliente, resistid la tentación. Ya sabéis que la miga sigue procesándose mientras el pan se enfría.

El corte es estupendo y el sabor... ¡Mmmm! ¡Ya me contaréis!



No hay comentarios:

Publicar un comentario