El jardín de las celicias

El jardín de las celicias
Con todas estas recetas intento que la infancia de mis hijas, especialmente la de Almudena, sea un poquito más feliz.

lunes, 23 de septiembre de 2024

BIZCOCHO DE OTOÑO

 


El otoño llegó a nuestras vidas ayer al mediodía y ya podemos sentir sus efectos. Los días se acortan, las chaquetas cada vez nos acompañan más tiempo y de nuevo apetece volver a hornear. 

El año pasado recibimos el otoño con este mismo bizcocho, y nos encantó. Así que este año he vuelto a hornearlo para recibir una de mis estaciones favoritas, y quiero compartir la receta con vosotros. El autor es Patrick Rosenthal, un alemán que hace auténticas maravillas. He tenido que adaptar varios ingredientes, pero el resultado es sublime. Si te gusta el sabor a frutos secos, no dejes de leer.

INGREDIENTES:

- 200 g de nueces (yo no tenía y le puse anacardos. El sabor es igual de delicioso)
- 100 g de avellanas picadas
- 4 manzanas 
- 6 huevos tamaño L
- 240 g de azúcar 
- 2 sobrecitos de azúcar vainillado
- 240 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 6 cucharadas de harina de avena (unos 40g)
- 180 g de harina de arroz
- 60g de almidón de maíz
- 1 cucharada de psyllium
- 1 puntita de cuchara de goma xantana
- 4 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
- 1 pizca de sal


ELABORACIÓN: 

Precalentamos el horno a 200ºC.

Picamos las nueces en trozos grandes.

Pelamos y rallamos las manzanas.

Separamos las claras de las yemas. Reservamos las primeras.

Batimos las yemas, el azúcar, el azúcar vainillado y la mantequilla hasta que quede cremoso.

Mezclamos en un bol la harina de avena, la harina de arroz, el almidón de maíz, el psyllium, la xantana, la sal y la levadura química. Añadimos esta mezcla a las yemas. 

Agregamos las avellanas molidas y seguimos batiendo.

Incorporamos las nueces picadas y las manzanas ralladas. Cuando la mezcla sea homogénea, reservamos.

Batimos las claras de huevo a punto de nieve. Incorporamos la mitad de las claras a la mezcla de yemas y harina con movimientos envolventes. Cuando estén integradas, añadimos la otra mitad y continuamos mezclando con movimientos suaves, intentando que la mezcla no pierda el aire.

Engrasamos nuestro molde con mantequilla y harina o bien con spray desmoldante (recomiendo muchísimo este último).

Vertemos la masa y, si estamos utilizando un molde bundt con relieve, le damos unos golpecitos sobre un paño de cocina para que desaparezcan las burbujas de la base y el dibujo quede perfectamente marcado.

Introducimos en el horno, en la rejilla central con calor arriba y abajo y bajamos la temperatura a 180ºC. Estará listo en unos 45-50 minutos. Comprobamos la cocción con un palillo que deberá salir seco. 

Es probable que tras media hora el bizcocho comience a dorarse en exceso. Si es así lo tapamos con papel de aluminio durante el resto del horneado.

Sacamos el bizcocho del horno, lo dejamos reposar durante 10 minutos y a continuación lo dejamos enfriar sobre una rejilla. 

¡No tiene más!

He hecho un vídeo con el paso a paso para que nadie se pierda. Bueno, en realidad lo hago para que veáis lo sencillo que es y os animéis a hacerlo. 


¡Feliz otoño!





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